Datos Generales: Actividad Agrícola

La actividad económica predominante de la provincia es la agricultura (90%), que se realiza en 97,000 Has., mientras que la ganadería en 30,957 Has. Los principales cultivos son: el café, cacao, cítricos, piña, achiote, plátano, maíz, arroz, yuca y papa para el mercado. Además, mauna, pituca y algunas hortalizas para autoconsumo.

A) Uso Actual de la Tierra
El uso de las tierras en el ámbito de la provincia se efectúa sin tener en cuenta las recomendaciones técnicas de uso adecuado de las mismas emanado del Ministerio de Agricultura y los organismos pertinentes, como el INRENA, Universidades Agrarias y otros especializados en el rubro; cuyas consecuencias son la depredación y desertificación de este recurso natural (suelo).

B) Clasificación de Suelos Según su Capacidad de Uso Mayor (Cuadro Nº 26)
Los suelos se dividen en clases según sus características generales. Se basa en la morfología y la composición del mismo, con énfasis en las propiedades que se pueden ver, sentir y medir; por ejemplo, la profundidad, el color, la textura, la estructura y la composición química. La mayoría de los suelos tienen capas características, llamadas horizontes; la naturaleza, el número, el grosor y la disposición de éstas también es importante en la identificación y clasificación de los suelos y están conformadas por rocas sedimentarias, areniscas, calizas, conglomerados y pizarrozas que son fácilmente erosionables. Se distribuye del siguiente modo:

Tierras Aptas para Cultivo en Limpio
Presentan las mejores condiciones edáficas y topográficas para la instalación de cultivos de acuerdo con las condiciones ecológicas de la zona, se ubican principalmente en áreas uniformes sin pendiente, no están expuestas a la erosión hídrica ni eólica y cuentan con abundante flora microbiana.

Existe un promedio de 5 000 Has., aproximadamente. Las limitaciones para estas tierras son la moderada pendiente, fertilidad mediana y bajo contenido de macro nutrientes como el nitrógeno y el fósforo.

Tierras Aptas para Pastos
Son aquellas de pendientes moderadas a fuertes, entre (4 – 15%), también fuertemente empinadas (15 – 25%), localizadas por encima de los 3,400 msnm., estos suelos son muy ácidos y el contenido de materia orgánica es alto, pero de baja fertilidad, porque, tanto el nitrógeno como el fósforo son escasos. Estas tierras se encuentran asociadas con tierras de protección. Se puede encontrar en zonas como Pampa Hermosa.

Tierras para la Producción Forestal
Son tierras con pendientes muy empinadas (50 – 70%), localizadas entre los 2,700 a 4,000 msnm., los suelos son poco profundos y rocosos, estando la mayor parte en pendientes pronunciadas. Debido a sus limitaciones, estas tierras solo pueden utilizarse para la producción forestal maderable siempre y cuando se manejen técnica y cuidadosamente.

Tierras de Protección
En este grupo se incluyen aquellas tierras que presentan severas limitaciones para la explotación agropecuaria y forestal; se estima que el 5% de la superficie total corresponde a este tipo de tierras. Una política de uso racional de estos suelos, como la conservación de la vida silvestre, protección de cuenca, minería y otros, pueden evitar su degradación acelerada. El riego por aspersión y el descanso de tierras es apropiado para esta zona.

C) Tenencia de Tierras
La forma de tenencia de la tierra en Satipo es predominantemente de propiedad individual. La diferencia esta compartido entre las Comunidades Nativas y la Áreas Naturales Protegidas.

D) Saneamiento Físico Legal
El proceso de saneamiento físico-legal de la provincia de Satipo tiene un avance muy considerable. El Programa Especial de Titulación de Tierras (PETT) perteneciente al Ministerio de Agricultura, ha venido trabajando aproximadamente 14 años en la zona para efectuar el saneamiento de la posesión de los predios rurales de los propietarios individuales y de las Comunidades Nativas con la finalidad de otorgarles el Título de Propiedad, registrado ante Registros Públicos, el mismo que le servirá al portador como una garantía real ante las instancias financieras o para cualquier otra operación que quiera realizar.

CLASIFICACIÓN DE SUELOS, SEGÚN SU CAPACIDAD DE USO MAYOR (Has.)

Uso Mayor

Parciales

%

Totales

%

Tierras en secano96,766.4999.80  
Tierras bajo riego234.050.20  
Total Agrícola97,000.54100.0097,000.545.00
Pastos cultivados10,360.0033.50  
Pastos naturales20,557.3966.50  
Total Pecuario30,917.39100.0030,917.391.60
Forestales, Bosques Naturales495,800.90100.00495,800.9025.80
Otra Clase de Tierras1298,229.16100.001298,229.1667.50
TOTAL  

1'921,947.99

100.00

Fuente: Ministerio de Agricultura – 2 005.

PRINCIPALES CULTIVOS DE LA PROVINCIA DE SATIPO

Productos

Superficie
Has.

Rendto.
T.M./Ha

Producción
T.M.

Precio
Chacra
(S/.Kg)

1Achiote2870.611751.31
2Aguaje49.50380.40
3Ají263.81990.60
4Anona153.73560.30
5Arroz Cáscara8602.602 2360.70
6Braquearia4 46029.33130 8200.05
7Cacao6 5660.442 8823.65
8Café32 6240.5718 5474.28
9Caimito24.0080.35
10Cocotero566.963900.30
11Fríjol G.S.2341.052461.60
12Guanábano83.50280.38
13Kudzú86523.3520 2010.05
14Lima710.43730.33
15Limón Dulce299.622790.33
16Limón Sutil1318.201 0740.59
17Maíz Amarillo Duro2 7272.506 8200.42
18Mandarina (Tangerina)31921.896 9830.30
19Mango906.876180.30
20Maní Fruta1550.801242.25
21Maracuyá867.166160.43
22Marañón73.71260.42
23Naranjo4 23516.2168 6620.29
24Pace1153.544070.39
25Palto3558.833 1340.36
26Papa1908.321 5800.43
27Papaya1 7587.7013 5410.45
28Pasto Elefante3 45227.9596 4950.05
29Piña1 00814.7014 8200.27
30Plátano9 75210.0397 8390.39
31Rocoto115.82640.78
32Soya321.00321.68
33Tabaco20328.005 6840.31
34Tangelo1 37920.6428 4670.41
35Toronja108.30830.48
36Yuca3 38210.0333 9330.33
37Zapote385.892240.31

Fuente: Oficina de Información Agraria – Agencia Agraria Satipo – Min. Agricultura – Julio 2006

 

E) Litigios
La tenencia de tierras en la provincia de Satipo a nivel comunal y distrital ha generado algunos conflictos por la no precisión oportuna del área, colindancia y ubicación geográfica de los mismos, tales son los casos entre otros de: Mazamari – Pangoa, Río Negro – Satipo.

F) Tecnología de Producción
Los pobladores del ámbito provincial de Satipo mantienen aún sus costumbres y enseñanzas ancestrales en la siembra, el cultivo, la cosecha y post cosecha, en la misma que aplican conocimientos un tanto empíricos. El productor actual, cuyo origen es de otras partes de la Provincia se adecua a la tecnología incipiente de la zona e imita a los agricultores locales, consecuentemente no hay un desarrollo de la agricultura sino estancamiento o retroceso con niveles bajos de producción y productividad agrícola, deterioro y erosión de los suelos. Al no capacitarse no emplea semillas mejoradas ni fertilizantes adecuados, es por ello que el manejo de la agricultura no es sostenible ni rentable.

G) Apoyo Institucional
El apoyo institucional a la agricultura no se da en la magnitud deseada, es por ello que los productores se encuentran limitados a la conducción un tanto artesanal de sus cultivos, razón por la cual no puede desarrollas otras actividades colaterales a la agricultura como puede ser la agroindustria. Sin embargo, la Municipalidad Provincial de Satipo a través de la Unidad Agropecuaria viene apoyando a los agricultores con asistencia técnica, promoviendo su articulación a las cadenas productivas.

H) Principales Cultivos e Indicadores de Producción y Productividad
Los principales cultivos que se produce en la provincia de Satipo son para la exportación, tales como: café y cacao y los restantes son para los mercados locales, regionales y Nacional y para el autoconsumo familiar.

Los niveles de rendimiento de los cultivos principales de Satipo, están por debajo de los estándares deseables para lograr rentabilidad y sostenibilidad de los productores. A ello se suma la poca predisposición de los mismos por diversificar sus cultivos, tan es así que no siembran hortalizas en extensiones aconsejables para satisfacer la demanda del mercado local, razón por la cual estos cultivos se traen de Lima y/o Tarma para el menú familiar diario.

I) Mercado
El mercado para la producción agrícola de la provincia de Satipo tiene los siguientes niveles: local, regional, nacional y exterior. Así tenemos que el 100% de la producción de café, cacao, achiote es destinado para Lima y el exterior; los frutales, la yuca, maíz entre otros son destinados a los mercados locales, regionales y a la capital (Lima).

L) Consumo
El consumo familiar a nivel de los agricultores de la zona se basa en la yuca, el plátano, frijoles, arroz y maíz; para ello destinan aproximadamente del 10 al 15% de su producción. Consumen además el 90% de su producción de pituca, mauna y algunas hortalizas, gracias a ello han podido afrontar con relativas ventajas la desnutrición. Asimismo el cultivo de maíz le sirve para alimentar sus crianzas: vacunos, porcinos, aves de corral.

LL) Iniciativas Productivas
Las iniciativas productivas a nivel empresarial fueron planteadas básicamente para los productos alternativos y para la actividad agroindustrial, principalmente para el procesamiento de harina de plátano, harina de yuca, polenta de maíz amarillo duro, maíz pelado, café tostado y molido, así como para darle valor agregado a los cítricos. Es de advertir que se encuentran en un nivel incipiente debido a la falta de organización de productores, capacitación técnica y de gestión, poco apoyo institucional, entre otros factores.

M) Cultivos Potenciales

Las mayores áreas cultivadas en la Provincia de Satipo corresponden: al café, plátano, cacao, naranja, yuca, maíz y papaya; pero los productos que tienen mayor rendimiento y rentabilidad son, en orden de prioridad: el tangüelo, tabaco, tangerina, toronja, limón sutil, ají, piña, naranja, plátano y papaya.

Los productos agrícolas que se produce en mayores volúmenes (TM) son el plátano, naranja, yuca, papaya, tangüelo y café. Los que ostentan los precios mas elevados son el cacao, café, fríjol, maní, ají, soya y achiote, entre otros.
De otro lado, la producción de pastos para el ganado vacuno, cebuino, destacan: Braquearia, Pasto Elefante, Kudzú, cuyos rendimientos son elevados debido a la permanente precipitación pluvial.

En conclusión, se recomienda que cada agricultor evalúe estas referencias y de acuerdo a la disponibilidad de sus recursos, condiciones de piso ecológico de sus predios oriente sus cultivos acertadamente para incrementar la producción y productividad y lograr mayor rentabilidad. Asimismo, debe considerarle la posibilidad de dar valor agregado a sus productos vía el proceso agroindustrial. Para lograr sostenibilidad, identificar mercados y capacitar a los productores en gestión empresarial y de calidad.



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